バラ
FolkArt&HERBそしてわんこだいすき ・・・・・・・・・・・・・・・・熊本 トールペイント教室しています ・・・・・・・・・・・ ・・・・・・・・・ ・ tanu17歳9か月2009年2月5日お星様になりました ・甘えん坊のki-16歳犬2013年11月4日お星様になりました
copyright © 2006 FolkArt&HERBそしてわんこだいすき all rights reserved.
一文字うんちく
2013-03-22 Fri 16:52
 今日は、一文字を頂いたので、

夕飯に『ひともじぐるぐる』をつくります

韓ドラ見ながらした準備をしてます。


hitomozi2013322.jpg



熊本では葱(ワケギ)を一文字(もしくは人文字)と呼び、

ぐるぐる巻くことからこの名前がついたと言われている。

もともとは、ヒトモジはネギの別称(ヒトモジグサ)でもあり、

肥後細川藩の時代に財政立て直しを図り倹約例に答え考案された

酒の肴のひとつで、
一文字という言葉は、女中言葉らしい

ちなみに、ネギという文字は、中国で古くから使われており

ねぎということばを和名『き』ニラは『にら』といいネギは


ひともじであらわしたのでひともじとよばれたとか。(ニラはふた文字と呼ばれたとか)



DSCF1855.jpg
 


DSCF1856.jpg 


DSCF1859.jpg



guruguru.jpg
 



guruguru3.jpg


我が家では刺身こんにゃくやいか、

またはちくわと一緒に酢味噌で食べます。。

友人が北九州小倉の出身ですが、小倉でも一文字のぐるぐる食べるらしい。

そういえば、細川藩藩主は熊本にくるまえは、現在の北九州にいたんだわ! 

豊前小倉藩39万石から細川忠利の代に肥後熊本藩54万石の領主となったらしい。







スポンサーサイト
別窓 | ● 熊本 | コメント:0 |
本年もよろしくお願いします
2013-01-07 Mon 00:24
baraburu237.gif
ここのところ更新してませんが、元気です。

なにかと忙しく、ブログ更新してませんでした。

また、今年もよろしくお願いします。

911gatu11.jpg
別窓 | ● 熊本 | コメント:0 |
パク ジェジョン氏
2012-10-07 Sun 21:53
パク ジェジョン ファンミーティングいってきました。 

 ドラマ『君は僕の運命』主演(カン・ホセ役)の パク・ジェジョン氏

박재정

1980/6/24 生まれ

出演作品

2006 「サバイバルスター オーディション」
2007 「アイアムセム」
2008  ドラマ「過去を問わないで」ダニエル役
2008 KBS「君は僕の運命
2009 KBS「想像プラスシーズン2」
2009 MBC「善徳女王」
2009 MBC「日曜日 日曜日の夜に」
2009 OCN「朝鮮推理活劇 チョン・ヤギョン」
2010 映画「君と永遠に」
2010 ミュージカル「春香伝」
2010 演劇「コレクション」
2010 SBS月火ドラマ「コーヒーハウス」キム・ドンウク役


pakuzyezyon.jpg 

ファンミーティングでの抽選でジェジョンさん愛用のブックスタンド
いただいちゃいました。

お兄さんからもらって、台本などを置いてたという話でした。

席番号を呼ばれ、なんだかあっけの取られて、私?と

チングたちが、ホラホラと

舞台にあがり、ネーム入りのサインをかいていただきました。

その場で、감사합니다   건강해서오 ってかいてくれました。
       (ありがとうございます 健康でお過ごしください)

お国柄でしょうか いつも感謝の気持ちを表すのに自然ですね。

( 目上というか、こちらは、親の年代ですから )


コマオゥヨ ジェジョン氏

まじかで見ると정말로かっこよかったですよ。

pakuzyezyon (4) 

明日、まだイベントがあるようです。

☆パク・ジェジョンと過ごす ~NIGHT TIME in KUMAMOTO~


パク・ジェジョンさんと過ごすディナーパーティー! ツーショット撮影会もあって、
より身近に感じる事ができます。 写真撮影会付!

2012年10月7日(日)18:00開場/18:30開演(約2時間予定)
レストバー★スターライト (熊本市中央区安政町1-6桑本ビル6F)
全席指定 13,000円(ディナー・ドリンク、税込)※写真撮影会付

チケットは、ふくまるホームページにて申込受付中!
ふくまるホームページ 
http://www.fukumaru-jp.net/


別窓 | ● 熊本 | コメント:2 |
遠山桜
2012-04-21 Sat 13:04

熊本  あさぎり町の遠山さんの茶畑にある桜みてきました。

20120415_163637.jpg 

20120415_164314.jpg
 



20120415_163353.jpg
しだれ桜の八重だそうです。

遠山さんの結婚記念にうえられたそうです。

20120415_141342.jpg 

人吉駅に着くといい時間に、球磨川鉄道KUMA1・KUMA2に乗れることが分かり

おかどめ幸福駅までのることにしました。


20120415_151044.jpg20120415_151148.jpg 
20120415_151118.jpg 20120415_151109.jpg

遠山桜の続きを読む
別窓 | ● 熊本 | コメント:0 | トラックバック:0 |
阿蘇神社
2012-01-17 Tue 18:03
遅れましたが、4日にいった阿蘇神社

雪がちらつき お正月らしい雰囲気

なぜか、好きで、よくいくのですが

やはり、今日は、にぎやかです。

前行った時は、ココ

2012asozinzya (1)
 


門前町にある水基(みずき)と呼ばれる水汲み場がある阿蘇神社付近

水の湧き出るところが、いっぱいです。

神の泉、不老長寿の水がわきでています。

2012asozinzya.jpg 

阿蘇神社は肥後一の宮といわれ、それで一の宮町となっています。

創立は孝霊天皇9年(紀元前282年)、

神武天皇の孫、健磐龍命(たていわたつのみこと)ほか阿蘇国造りの神々を祀っています。

もともとは阿蘇の火口にあったのが上宮(じょうぐう)で、

今の一の宮町宮地の社殿は下宮(げぐう)でした。

今、阿蘇の火口には社殿はありませんが

現在は広い境内に江戸時代末期に再建された社殿や楼門があります。

特に大楼門は神社ではめずらしい二層式屋根の楼門で日本三大楼門のひとつだそうです。


2012asozinzya (3)
別窓 | ● 熊本 | コメント:0 | トラックバック:0 |
| FolkArt&HERBそしてわんこだいすき | NEXT