2009-11-29 Sun 21:51
ブリオッシュにて今日まで展示させてもらいました。 お越しくださった方々ありがとうございました。 最近は、天然石ご希望の方が多くなったので、水晶・オニキス・ブルーターコイズ ローズクーウォ-ツ・アゲートなどつかってみました。
クレイ作家の I 氏にポリマークレイで作っていただきましたケーキ ストラップ・ペンダントにしあげてみました。 すべて、水晶をつけています。
ランチにはブリオッシュメニューを制覇しようと毎日違ったメニューを いただいています。 メンチカツサンド パンサラダ チキン や ヒヨコマメ(ガルバンゾー) 大豆などいろいろの食感でとてもおいしい! 今日はバジルチキン
そして今日は、うれしいことに 『 池まちゃんの○○園芸 』ブログの池まっちゃんとERAちゃん(奥様)が シクラメンをもっておいでくださいました。 「初めまして」 にもかかわらず、立ったままずっと話し込んでしまいました。 イケ面君の池まっちゃんとかわいい奥さんのERAちゃん 世代の違うアジュマにつきあってありがとうございました。
このブログも1年たって色々な出会いがありました。 もちろんハンドルネームだけのやりとり それはそれで貴重な出会いです。 又こうして会えたことも、縁だと思います。 ブログで紹介した1周年記念のささやかなプレゼント 渡したくて、きていただきました。
一麻さん ・ ズーすけさん ・ puyonさん ・ サイコロぱぱさん ・ とっちんさん 送りますよ 待っててくださいね。
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2009-11-25 Wed 22:10
あるブロガーの方のリクエストで、熊本の郷土料理 一文字のぐるぐる つくることにしました。 何回か、おりたたむような感じであとぐるぐるとまきつけます。
一文字のぐるぐる 肥後細川藩の時代に財政建て直しを図って出された倹約令にこたえて考案された 酒の肴といわれています。「ひともじ」とはねぎの事で、宮中の女房ことばらしい 熊本独特の細ねぎのこと 日本でもそのまま取り入れ和名を「き」といっており、 「き」一文字でねぎを表すことからねぎのことを一文字と言うようになったらしい。 にらは二文字(ふたもじ)とよばれます。
郷土がほこるマルキン納豆の ゆず入り刺身こんにゃくです ちくわも入れてみました。(イカのほうが上品ですが) 酢味噌で食べます。 酒の肴にもってこいですがご飯のおかずに食べました。 |
2009-11-25 Wed 01:08
ブログ開設1年たちました。 記念して今から25日11時59分まで訪問のの方で プレゼント希望とコメント残してください。 かってに我が家で26日くじ引きさせていただき 5名様ささやかなプレゼントさせていただきます。 5名決まりしだい27日のブログで発表よびかけしますので、 鍵コメで住所おしらせください。 |
2009-11-24 Tue 22:38
熊本弁について
そのため他県人にはややぶっきらぼうにや怒っている様に 聞えることすらある。ただ、方言を丸出しでしゃべるときには、 特殊で独特なアクセントやイントネーションが あらわれること がある。
「だッでんよか」(=誰でもよい) 特に高齢者を中心に語尾の「~ます」の否定形「~ません」を 「~まっせん・~まっしぇん」と言い、 「ありまっせん」(=ありません) さらに促音が連続して、「もうチケット、とッとッと?」 (=もうチケット、取っているの?) 「こん席は、すーすッす」(=この席は、スースーする)など、
それぞれ「くわじ」と「かじ」とする。 同じ地元の人間でも聞き分けることがむずかしい場合がある。
「主ゃなんば言いよっとや?」(お前何言ってんだ?)。 現在 ぬしゃがでたときは、けんか腰です(a-tan)
西九州地方の方言では「赤か(あかか・あッか)」 「大きか」のように「~か」で結ぶのが特徴である。 「太か」「旨か」「寒か」など枚挙に暇がない。
強調された場合「ya-」となる。 「甘い」→「あみゃー」、「冷たい」→「つめちゃー」 「怖い」「弱い」は、「こやー」「よやー」となる これは肥後入りした加藤清正とその家臣団・家族が 名古屋方言を持ち込んだからではとの説もある。
古語の「~をば」から「を」が脱落したもので、 「酒を飲む」が「酒ば飲む」となる。 「ノートをとりなさい」が「ノートばとらんね」となるのも同様である。 学校の先生もよく言いますよ、こんな風に (a-tan) 主語を表す標準語の格助詞の「~が」に相当する 古語の「~の」を用いることがある。 先生の来なはる(先生が来られる)。 また、所有を表す標準語の格助詞の「~の」に相当する 古語の「~が」を用いることがある。 主が息子(お前の息子)。
「食べんと?」(食べないの?)、「これは俺んとばい」(これは俺のだぞ)。
勝ちたいんや)も使用されることがあるが、 むしろ古語由来の疑問の終助詞「~や」 (「か」に相当する。例:勝ったとや?)の方が多く使われる。
「~(して)いらっしゃる」の意味で 「~(し)よらす」「~(し)よんなはる」を多用する (ただし「~(し)よらす」は、県内でも地域によっては 「~(し)やがる」という意味合いで用いられるので注意が必要)。 今日標準語で敬語をかなり意識的に使うのと異なり、 これらの語は人によってはほとんど無意識的に使われ、 時には目下や動物にまでも使うため、 熊本弁は比較的丁寧な方言であるという印象を受ける人もいる。 しかしその反面、同県民同士での話し方や独特の発音が九州地方でも 「荒い(穏やかでない)」方であると言われ、 初めて聴く他地域人には、まるで怒っているかの様に捉えられてしまい 「怖い」との印象を持たれる場合がしばしばある。
「飲ます」(飲まれる)、 「食べらす」(食べられる)、 「行かす」(行かれる)、 「来らす」(来られる)。 ただし、尊敬の意味で使われていても、他県人が聞けば使役の意味 (飲ませる、食べさせる、行かせる、来させる)に取る可能性が高い。
上二段活用、下二段活用で使われることがある。 「でくる」(できる)、 「褒むる」(褒める)、 「燃ゆる」(燃える)。 終止形は文語のそれに「る」が付く。 これ以外にも古語の名残が随所にみられるのも特徴であり、 本居宣長も『玉勝間』で、肥後の方言に古雅の風が残っていることを 印象深く語っている。
本来「出ん」(出ない)「見ん」(みない)となるはずのところ、 「出らん」「見らん」となる。
自身のネタに熊本弁を交えるお笑いタレント・ヒロシの影響で、 2005年~2006年位に女子高校生の間で起った方言ブームで、 熊本弁はよく使われた(「~とです」「とっとっと」「~ばい」など)。 ただし、荒尾市は隣接する福岡県大牟田市と方言が似ているので、 ヒロシのイントネーションはどちらかというと熊本弁より大牟田弁に近い。 と Wikipedia にかいてあります。そのとうり拍手5です。 以上熊本弁講座でした。
熊本の野菜水前寺菜いただきました
表は緑、裏はむらさき ルッコラやマスタードグリーン
肥後ボーブラ (かぼちゃです)
他の地域では、きんじそうとよばれてるかも? ゆでてマヨネーズしょうゆでいただきます。 ボーブラは、煮物で、見かけによらず、美味しかった。 ルッコラ (ロケットサラダ)はベーコンがいいんですがなかったので 粗びきソーセージといためました。 ごまはいれないのにゴマの風味がするんですよ。 そして今年も バジルペーストまで持ってきてくれました (この時期には、我が家のペーストもなくなるのでうれしい!) Tさんご馳走様でした。 |