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バジル今年最後のソース
2011-09-25 Sun 00:12
バジルソースつくりました。

今年は、もう最後のバジルソースです。
bajiruburogu (8) 

   ● バジル
   ● 松の実
   ● にんにく
   ● 塩
   ● バージンオリーブオイル
 
  でミキサーにかけ、バジルペースト (ジェノバソース)
  をつくります

  くるみで作る時もありますが、私は、松の実が大好きです。
  また、粉チーズを加えたりもするのですが、
  粉チーズは、料理を作るときに、加えたほうがいいように思います。

  シンプルにつくると、お醤油ともよく合いますので
  料理の幅が広がると、思います。

  bajiruburogu (6) 

 bajiruburogu (5) 

ビンに詰めたら、オリーブオイルを上部に垂らし、蓋をした感じで酸化を防ぐ

緑の色がきれいに上がります。(くれぐれも、茶色に仕上げないように)
bajiru2011 (1) 


bajiruburogu (3)


冷蔵庫に保存しますが、いくつか、すぐ食べないものは、

冷凍します。


早速、トマトと玉ねぎ、唐揚げをあらみじんにきり
チャーハンをつくり、バジルを食べる直前にあえ
食べま~す。


我が家のオリジナル 『 ばじるごはん 』 です。


bajiruburogu (2) 

お好みでまた、バジルを足します。

意外かもしれませんがおいし~いですよ。 おためしあれ!

あ、チャーハン仕上げに、ほんの少しのお醤油かくしあじです。
くれぐれも少しです、多過ぎると、バジルを殺してしまいます。
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コメント
Re: バジル♪
バジル、喜んでいただけてよかった。
釜山ですかー、いいな~

いつかいつか、puyonさん案内でいきたいな~~~
だって、みんなが、知らない釜山いいところ行けそうですもの。
2011-10-22 Sat 20:52 | URL | a-tan #-[ 内容変更] |
バジル♪
この間はありがとうございました^^

バジル美味しかったです^^

冷蔵庫にいれてたら母が生協で注文した商品かと思って
勘違いしたみたいです^^。見事でした。

こちらがお願いに言ったのに逆にバジルの恩恵に
預かってしまって…。

なんとラッキーなんでしょ^^

そしてキーちゃん やっぱり可愛いです^^!

今度またチング達と遊びに来させてくださいね^^
バジルの作り方、生講習受けてみたいです。

今、釜山行きのフェリーの中です。

船旅はのんびりできていいですね。
(仕事じゃなければ尚更いいのですけどね…)
2011-10-21 Fri 16:25 | URL | puyon #-[ 内容変更] |
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